г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Что нужно знать перед установкой брекет-системы

Брекеты: что нужно знать перед установкой

Каждый родитель хочет, чтобы у его ребенка была здоровая и красивая улыбка. Нельзя придумать ничего хуже, чем дополнительные комплексы из-за кривых или некрасивых зубов в подростковом возрасте. На помощь придут брекеты. Хорошая новость в том, что современные тинейджеры совершенно не стесняются носить брекеты! Ещё лет 10 назад ношение брекетов вызывало грусть. Сейчас это модно! Потому что наши дети понимают: ухаживать за своими зубами, быть здоровым – это правильно, это отлично! Поэтому носить брекеты – это даже отчасти «быть на стиле». Тем более что сейчас стоматологическая промышленность предлагает такое разнообразие брекет-систем, от самых простых, до практически прозрачных!

В каком возрасте чаще всего обращаются пациенты?

Наиболее часто к ортодонту обращаются пациенты в возрасте 14-17 лет, когда все временные зубы сменились на постоянные, и пациент (или родители) замечают, что имеются деформации или отклонения в прикусе: скученность зубов, расстояния между зубами, поворот или наклон зубов, глубокий/перекрестный прикус, не пропорциональность лица или ассиметрия. Зачастую пациенты уже долгое время живут с такими «особенностями» прикуса и задаются вопросом: «Что можно сделать?»

В таких случаях необходимо обращаться к ортодонтам.

Во время первого посещения (консультации) врач-ортодонт проводит опрос, полную диагностику, включающую осмотр полости рта, выполнение снимков (компьютерная томография и другие), изготовление диагностических гипсовых моделей. С пациентом обсуждается план лечения и обозначаются ориентировочные сроки, то есть, в какой период и какое место займет каждый зуб в процессе ортодонтического лечения.

При проведении консультации

При первичной консультации все нюансы важны, но чаще врач-ортодонт обращает внимание на следующие моменты:

  • санирована ли полость рта у пациента (имеются ли в полости рта пациента зубы, требующие терапевтического стоматологического лечения), так как в дальнейшем лечение зубов при зафиксированной брекет-системе может быть затруднено этими элементами;
  • уровень гигиены у пациента. После установки брекет-системы пациент должен поддерживать довольно высокий уровень индивидуальной гигиены полости рта;
  • насколько произошло прорезывание постоянных зубов и зубов мудрости. Большое внимание уделяем именно зубам мудрости, так как надо понять, помешают ли они в процессе лечения;
  • в это посещение пациенту предоставляется выбор будущей брекет-системы (металлические, сапфировые и керамические, комбинированные брекеты), способ их крепления.

 

И только после решения всех перечисленных пунктов в последующее посещение проводится фиксация брекет-системы.

  1. Удаление восьмых зубов (зубов мудрости) происходит в 90-95% случаев по ортодонтическим показаниям, так как функциональную и жевательную нагрузку они не несут и чаще всего после окончания лечения деформируют зубные ряды.
  2. Особенность проведения профессиональной гигиены перед процедурой фиксации заключается в том, что её необходимо проводить за две недели, так как фтор, содержащийся в полировочных пастах, может препятствовать хорошему приклеиванию брекета к поверхности зуба. Доктор порекомендует средства гигиены для поддержания хорошего состояния полости рта и определит кратность дальнейших визитов (чистки после установки брекетов).
  3. Перед фиксацией необходимо вылечить все зубы, так как их лечение при зафиксированных брекетах может быть затруднено (собственно, это общемировое правило).
  4. При выборе брекет-системы доктор учитывает особенности и пожелания пациента. Существует великое множество производителей и марок, например, система под названием Damon, так как по сравнению с другими системами она имеет преимущества: удобная и надежная фиксация брекета на зубе, эстетичность самого брекета, хорошая прочищаемость (гигиена).

Какие дальнейшие действия пациента

Производится фиксация брекет-системы сначала на одну челюсть (как правило, это верхняя челюсть), через две-четыре недели – на нижнюю челюсть, чтобы пациент сумел привыкнуть к новым ощущениям в полости рта. В последующие два-три месяца пациенты окончательно привыкают к беркетам и не ощущают дискомфорта.

Средние сроки лечения

В среднем пациенту необходимо будет посещать доктора один раз в один-два месяца, для замены дуг, резинок, тяг – все эти действия необходимы для правильного направления движения зубов.

В период лечения брекет-системой за полостью рта должен быть особый уход

Рекомендуется чистить зубы после каждого приема пищи для удаления налета: зубной пастой и щеткой, ополаскивателями, пользоваться ирригатором или межзубными ершиками.

Как происходит снятие брекет-системы

Снятие брекет-системы – не самая приятная для пациента процедура. Врач – ортодонт старается это делать максимально аккуратно и быстро, больше всего времени уходит на снятие клея с поверхности зуба, но и это можно провести с помощью специальных боров, насадок, либо же другой доктор, проводящий профессиональную гигиену, убирает весь клей и полирует поверхности до блеска (длительность данной гигиены – 1-1,5 часа), с проведением реминерализации зубов специальными гелями.

Что происходит после завершения лечения

После окончания лечения, когда все зубы приняли новое положение (такое, которое было запланировано с пациентом), доктор снимает брекет-систему и устанавливает ретенционные аппараты - это специальная металлическая проволока, фиксирующаяся на верхнюю и нижнюю челюсти с внутренней стороны (их не видно) для профилактики рецидива, ведь зубы будут стремиться принять первоначальное положение. Данные дуги приклеиваются на композит сроком на год – пять лет – чем более длительным будет период их ношения, тем более стабильный результат пациент получит. Также изготавливаются тонкие прозрачные жесткие каппы для ночного ношения. После окончания лечения рекомендуется пропить курс препаратов, усиливающих и укрепляющих костную перегородку для более надежной фиксации положения зубов.

К таким относится, например, «Кальций-Д-3 Никомед», курс приёма составляет два месяца.