г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Для чего нужен ирригатор полости рта

Что такое ирригатор и для чего он нужен?

Ирригатор для полости рта – это специальный аппарат, который подает струю воды под давлением, благодаря этому очищает зубные ряды. Специалисты установили, что простое очищение зубов щеткой с пастой недостаточно. Обязательно нужно чистить межзубные промежутки флоссом или ирригатором. Это современный аппарат позволяет легко, безболезненно очистить зубы, межзубные промежутки, поддесневую область, другие труднодоступные места. Особенно полезно будет новое устройство людям, которые используют ортодонтические конструкции – брекеты, капы, пластинки. А также при наличии протезов, коронок, имплантов.

В странах Америки и Европы применение ирригатора является обязательным этапом ухода за органами полости рта. Он снижает риск развития кариозного процесса, воспалительных заболеваний десен. К сожалению, в странах СНГ ирригатор только сейчас набирает популярность, специалисты акцентируют на необходимость его использования.

Некоторые думают, что ирригатор – это профессиональный и сложный в использовании аппарат, который не нужен обычному человеку. Из этой статьи можно узнать о мифах, неправильных представлениях об ирригаторе, сделать выводы почему качественный уход невозможен без использования аппарата.

Мифы об устройстве

Миф 1: Зачем покупать ирригатор, ведь зубы можно хорошо почистить щеткой с пастой

К сожалению, использование только этих средств не позволяет эффективно очистить все участки зубного ряда. Зубная щетка и правильная техника чистки обеспечивают чистоту четырех поверхностей зуба из шести. Межзубные промежутки, контактные поверхности остаются покрыты налетом. Именно для этого необходимо использовать ирригатор, он очищает все труднодоступные места с помощью струи воды под давлением.

Эффективность работы ирригаторов подтверждена клиническими исследованиями, практикой докторов. Аппарат вымывает мощной струей жидкости зубные отложения из-под десны, десневых карманов, межзубных промежутков. Обеспечивается массаж десен, улучшается их трофика, кровообращение. Изделие очищает поверхность языка, лечебных конструкций (брекетов, протезов). Никакая зубная щетка не может обеспечить такой уровень ухода.

Миф второй: разницы нет какой прибор использовать

На стоматологическом рынке есть много видов ирригаторов. Они отличаются по мощности, функциям, эффективности, механизму подачи струи, производителю и т.д. Выделяют несколько видов приборов: стационарные, портативные, проточные.

Стационарный аппарат имеет большой размер, объемный резервуар для воды, работает от электросети. Главное преимущество стационарного прибора - это максимальная мощность (до 890 кПа).

Портативный - имеет небольшой размер, среднюю мощность, резервуар на 500-600 мл жидкости. Устройство работает от аккумулятора или батареи, поэтому является более безопасным. Портативный аппарат подойдет людям, которые часто путешествуют, ездят в командировки. Резервуар изделия рассчитан на одну чистку зубов, поэтому он является более индивидуальным. Но при большом желании может использоваться поочередно всеми членами семьи.

Отдельным видом портативного устройства является механический ирригатор. Его особенность – это работа под воздействием механической силы руки человека. Прибор очень безопасный в использовании, не противопоказан при повышенной чувствительности десен, беременным женщинам.

Проточный аппарат подключается сразу к крану в ванной комнате. Его преимущества – легкость в использовании, доступная цена, насадки для всех членов семью часто идут в комплекте. К недостаткам можно отнести давление очищающей струи, которое зависит от давления воды в кране.

Миф третий: использовать ирригатор очень сложно и небезопасно

Производители выпускают очень достойные безопасные устройства. Обо всех достоинствах конкретной модели можно узнать, изучив инструкцию. Для тех, кто боится, можно начать знакомство с портативных аппаратов.

Ирригатор довольно удобный и простой в использовании. Чтобы понять, как проводить очищение, нужно посмотреть инструкцию или спросить своего врача. Каждое изделие содержит в комплекте насадки для очищения конкретных областей (зубов, языка, брекетов, имплантов, массаж десен). Перед осуществлением гигиены следует набрать воду в резервуар, встать над раковиной, включить аппарат, медленно проводить по зубным рядам.

Миф четвертый: ирригатор – очень дорогая вещь

Производители предлагают большой выбор аппаратов, поэтому изделия бывают разной стоимости. И это не значит, что недорогой плохо чистит. Просто он может иметь меньше функций, быть не самой передовой фирмы. На стоматологическом рынке много недорогих моделей с прекрасной функциональностью. Перед покупкой нужно понять для чего именно нужен прибор, кто будет пользоваться и не покупать прибор с ненужными функциями или насадками.

Миф пятый: брекеты можно очистить только с помощью щетки, пасты, брашиков

Это полностью неправильное мнение. Для очищения протезов и брекетов пользу ирригатора трудно переоценить. Ведь кроме стоматолога, только данный аппарат может обеспечить идеальное очищение ортодонтических и ортопедических конструкции. Изделие на зубах создает множество ретенционных пунктов и труднодоступных мест, в которых задерживаются остатки пищи. Недостаточная гигиена приводит поражению эмали, образованию твердых зубных отложений, гингивиту. Поэтому во время исправления прикуса специалисты настаивают на использовании аппарата. Только чистка струей воды под давлением очистит конструкцию, подарит чувство чистоты во рту.

Миф шестой: ирригатор – не эффективен, это маркетинговый ход

На самом деле эффективность аппарата подтверждена многими клиническими исследованиями. Кто пробовал очищение путем ирригации не сомневается в его эффективности. Прибор «вымывает» микробы, налет, пищу, которые не смогли очистить с помощью щетки или жидкостью для чистки рта. Нужно ли пользоваться ирригатором – решать каждому. Но стоматологи во всем мире рекомендуют это устройство.

Миф седьмой: изделие требует длительного привыкания для правильного использования

В действительность процесс использование довольно простой: нужно набрать в резервуар воды, встать над раковиной, направить наконечник в область шейки зуба. Поочередно очищать каждый зуб на верхней, затем на нижней челюсти. Рекомендовано выбрать одну технику чистки, например, чистить зубной ряд слева направо с наружной, а затем с внутренней стороны. Или повторять технику, как во время чистки щеткой.