г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Индивидуальная гигиена полости рта во время ортодонтического лечения

Использование ортодонтических аппаратов значительно затрудняет ежедневную гигиену полости рта. Частички пищи забиваются не только в межзубные промежутки, но и в замочки брекетов и дуг. Поэтому крайне важно во время лечения соблюдать гигиену полости рта: правильно питаться и чистить зубы. Грамотная техника чистки, использование индивидуально подобранных средств гигиены, добросовестное следование советам специалиста – залог здоровья зубов и десен.

Питание:

 

Во время лечения  с помощью брекет-системы необходимо очень аккуратно кушать:
•  Вафли, хлебцы, печенье желательно ограничить, так как они очень сильно залепляют систему!
• Сушки, бублики, сухарики, орехи, казинаки и другие  жесткие продукты могут сломать дугу, сорвать брекет или повредить ортодонтические детали!
• Карамельки-сосалки, ириски-тянучки, леденцы это настоящий рай для микробов!
• Жвачки? Поверьте, никакого удовольствия, когда весь рот в липкой массе, а очистить брекеты очень тяжело.
• Морковку, яблоки, прочие твердые овощи и фрукты разрежьте на маленькие кусочки и ешьте. Это касается также жесткого мяса и любых продуктов, требующих откусывания.
• Карандаши и ручки, а также ногти не грызть ни в коем случае!

  • Также необходимо соблюдать температурную диету, т.к. ортодонтическая дуга может утратить свои лечебные свойства, а от резких перепадов температур вообще может сломаться. Поэтому мороженое  употреблять только  с ложки и талое, а горячие напитки и супы остужать до комнатной температуры!

НЕЛЬЗЯ: 
• при лечении пластиковыми брекетами не следует пить кофе, чай, есть красящие продукты, потому что замочки брекета могут окраситься.

ПОМНИТЕ: 
• если брекет отклеился, необходимо его сохранить и немедленно договориться о приеме с лечащим врачом. Это же касается изменения положения зафиксированного ортодонтического кольца или перелома дуги;
• раз в месяц посещайте гигиениста-стоматолога для профессиональной гигиены и фторирования эмали лаками.

 

Индивидуальные средства гигиены:

Зубная щетка Орто имеет V-образное углубление вдоль центральной части щетины, которое повторяет контуры брекет-системы.
Однопучковая щетка чистит брекеты и прилегающие к ним поверхности, зубы вдоль десен, промежутки между зубам
Зубные ершики идеально подходят для чистки пространств под дугой и межзубных промежутков.

Зубная нить (супер флосс ).

Ирригатор. Очистка постоянной или пульсирующей струей жидкости под давлением из ирригатора значительно повышает качество гигиены полости рта, являясь средством профилактики кариеса, а также улучшает кровообращение в деснах, тем самым осуществляется массаж и профилактика заболеваний пародонта.

Ополаскиватель для полости рта, благодаря жидкой форме, при регулярном использовании (2 раза в день) помогает удалять остатки пищи из труднодоступных участков рта.

Для быстрого очищения полости рта в дороге, офисе, школе рекомендуется пользоваться специальной профилактической пенкой. Пенка растворяет зубной налет, значительно улучшает гигиену полости рта, снижает риск возникновения кариеса и заболеваний  пародонта.

Правила индивидуальной гигиены полости рта:

 

На первом этапе щеткой Орто чистится внешняя поверхность зубов, на которую крепятся брекеты. Гигиену полости рта необходимо производить сначала горизонтальными  движениями вдоль дуги брекет-системы, чтобы удалить остатки пищи, затем перейти на нижнюю челюсть.

Затем однопучковой щеткой необходимо тщательно почистить каждый брекет и прилегающие пространства, очистить части зубов около десны и десневую бороздку.

После этого межзубные промежутки и пространство под дугой почистите ершиками.

Продолжайте гигиену полости рта  как обычно при отсутствии брекетов. Щетку необходимо держать под углом 45° к десне и чистить два зуба одновременно 10 раз выметающими движениями. Затем повторите это со следующими двумя зубами и с внутренней (язычной и небной) поверхностью зубов. Произведите очистку жевательной поверхности зубов.

Дополнительно проводим уход за межзубными промежутками  при помощи нити «Суперфлос». Ее необходимо протягивать между зубами, чтобы очистить боковые поверхности. После этого для укрепления эмали зубов рот нужно ополоснуть теплой водой, добавив в нее фтористый ополаскиватель.

Завершаем гигиену полости рта  скребком для языка, которым  5-10 раз проводим по спинке языка.

Невыполнение этих рекомендаций приводит к отклеиванию брекетов, что влечет за собой удлинение сроков лечения. Эффект ортодонтического лечения зависит от того, насколько действия врача и пациента скооперированы. Во время лечения необходимо регулярно посещать врача- ортодонта и четко выполнять все его рекомендации.