г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Как ухаживать за брекетами после установки

Ношение брекетов требует более внимательного отношения к повседневной гигиене. Чистить зубы нужно регулярно, используя при этом составы и инструменты, рекомендованные стоматологами. Это не потребует больших расходов, дополнительно к обычному набору нужно будет приобрести только щетку, с помощью которой пациент будет очищать труднодоступные участки. Остается только разобраться, как чистить зубы с брекетами, чтобы выполнить гигиенические требования и не травмировать ткани.

Особенности брекет-систем

Наличие этих ортодонтических конструкций не защищает зубную эмаль от разрушения. Если не обеспечить регулярный ежедневный уход, может начаться деминерализация эмали, со временем появится кариес, зубы начнут разрушаться. Возможны и воспалительные процессы в тканях десен. И, если эти процессы запустить, то стоматолог снимет брекет-системы до окончания лечения, а цель достигнута не будет.

Подход к гигиене зависит от разновидности брекет-системы. Они могут быть лингвальными, когда конструкцию фиксируют на внутренней поверхности зубного ряда, или вестибулярными – с закреплением на видимой части поверхности. На каждый зуб при этом устанавливается особый замочек, и все они соединяются с ортодонтической дугой. Чистить зубы нужно так, чтобы не повредить эту конструкцию.

Уход за лингвальными системами является более сложной задачей. Но врач нашей клиники, устанавливающий конструкцию, расскажет о том, как это правильно делать и подберет составы для ухода.

Как часто нужно чистить зубы?

У пациентов возникает много вопросов. Например, можно ли брекеты чистить зубной щеткой или придется покупать особый ершик, какие составы подходят для этой цели. Но начинать нужно с азов. Чистить зубы и брекет-системы нужно после каждого приема пищи, иначе ее остатки будут застревать между зубами, брекетами и ортодонтической дугой. Это не всегда возможно в течение рабочего дня.

Для этих случаев производители выпускают особую очищающую пену для ротовой полости и межзубные ершики, снабженные защитным колпачком, которые можно носить на работу. Этим можно пользоваться после приема пищи. Но утром и вечером гигиенические процедуры должны совершаться в полном объеме, с использованием щетки.

Основные правила ухода

Во время ношения брекет-систем нужно:

  1. Отказаться от употребления слишком твердых продуктов – орешков, леденцов, вязких сладостей (ирисок, халвы);
  2. Следить за температурой блюд и напитков. Слишком горячего или холодного в меню быть не должно;
  3. При помощи ершиков убирать грязь из межзубных промежутков. Перед тем, как чистить зубы с брекетами ершиком, можно воспользоваться ирригатором. Он снабжен несколькими насадками, которые могут использоваться и после процедуры очистки;
  4. Использовать ортодонтическую щетку с вырезом V-образной формы. Она не затрагивает замочки, установленные на зуб. Пространство вокруг них очищают монопучковой щеткой.

Периодически во время ношения брекетов нужно ходить к гигиенисту. Он может корректировать процедуры ухода.