г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Механизм развития кариеса молочных зубов и популярные методы его лечения

Механизм развития кариеса молочных зубов и популярные методы его лечения!

К сожалению, не все родители считают целесообразным лечение кариеса молочных зубов у своих детей, ошибочно полагая, что смена временного ряда на постоянный устранит проблему.
Данное решение является в корне неверным.
Молочные зубы подготавливают крепкий «фундамент» для коренных зубов, обеспечивают формирование правильного прикуса. Если пустить проблему на самотек и отмахнуться от ее решения, то в будущем ребенок может столкнуться с серьезными заболеваниями зубов и психологическим дискомфортом.

Лечение кариозного процесса в детском возрасте стоматологи относят к сложным мероприятиям. Здесь специалисты выделяют ряд факторов, негативно влияющих на процесс:

Дети не могут сидеть на одном месте более 5 минут. Энергичность ребенка не позволяет ему длительное время пребывать в одной и той же позе. Проблема усугубляется, если от малыша требуют неподвижности с широко раскрытым ртом.
Он начинает испытывать дискомфортные ощущения, что затрудняет эффективное лечение.

Малышу трудно объяснить, что процесс лечения необходим. Без терапевтических мероприятий не обойтись, потому что запущенный кариес вызывает еще больше затруднений в лечении, а чем меньше возраст ребенка, тем сложнее его заставить содействовать работе стоматолога.

Неправильный способ родителей успокоить малыша. Близкие родственники часто уговаривают ребенка необдуманными репликами о том, что это процедура не причинит ему боли и для страха нет причины, невольно вводя его в состояние паники.
На первом визите к стоматологу маленький пациент не имеет представления о болезненности стоматологических процедур.

Лечение кариеса временных элементов зубных рядов осуществляется по общим принципам, а именно:
1 молочный зуб пытаются сохранить при любых обстоятельствах;
2 удаление осуществляется в исключительных ситуациях, когда от зуба практически ничего не осталось или попытка сохранения может привести к серьезным осложнениям (раннее удаление способно спровоцировать патологическое формирование постоянного зуба);
3 стоматолог применяет самые щадящие методики, которые не затрагивают здоровые ткани, а направлены на обработку пораженных структур.
_____________________________
Раннее обнаружение кариеса требует безоперационного комплексного подхода.
Сюда относят следующие мероприятия:

чтобы препятствовать дальнейшему распространению инфекции стоматолог выполняет профессиональную чистку;
в профилактических целях зубы обрабатываются средствами на базе фтора, кальция и фосфора, что позволит укрепить их, и обеспечить иммунитетом на воздействие болезнетворных бактерий и внешних негативных факторов;
пораженные кариесом участки обрабатываются, применяя нетравмирующие технологии.
Весь инструментарий и аппараты, применяемые специалистами, отличаются бесшумной работой и отсутствием ритмичной вибрации.
Кроме того, специально разработанные методики позволяют стоматологу выполнить работу без нагрева дентина и последующего появления неприятного специфического запаха, который доставляет неудобства и дискомфорт малышу.
Скопления слюны и частичек тканей в считанные секунды удаляются из ротовой полости при помощи специального отсасывающего приспособления.

К сожалению, статистика такова, кариесом молочных зубов болеет КАЖДЫЙ ребенок в возрасте трех лет, при этом поражается от 2 до 4 зубов одновременно. Но мы знаем, что возраст кариеса у детей начинается гораздо раньше.

Возможные осложнения

Кариес является патологическим процессом, который размягчает твердые защитные структуры зуба, постепенно образуя пустую полость.
Риск заключается в том, что болезнетворные микроорганизмы, которые спровоцировали развитие кариозного процесса, быстро переходят на коренные единицы, подвергая обновленный ряд постоянной опасности.
Образованная вследствие поражения кариесом полость является хранительницей патогенной микрофлоры, которая отрицательно воздействует не только на коренные зубы, но и общее состояние здоровья ребенка.
Особенную опасность несут осложнения кариозного процесса, когда гнойный экссудат попадает в мягкие ткани и вызывает нарывы, разрушения глубоких слоев челюсти и ветвей нерва, а также гнойно-септическое инфекционное заболевание, поражающее кровь.
Этот же инфекционный возбудитель способен оставить след в виде осложнений на лор-органах ребенка в случае, если его иммунитет ослаблен.
Помимо этого, наличие запущенного кариеса на временных зубах способно испортить качество жизни ребенка:
Малыш вынужден ограничивать себя в питании. Пораженный зуб болезненно реагирует на контакт с холодной, горячей и сладкой пищей.
Общее недомогание и болезненное состояние. Болевой синдром и постоянные дискомфортные ощущения в области пораженного участка приводят к страданиям ребенка, а в дальнейшем и к истощению энергетического ресурса его организма.

Эстетическая сторона вопроса. Некрасивая улыбка, кривые и больные зубы вызывают насмешки окружающих. Ребенок теряет веру в себя, становится малообщительным. Кроме того, зубы оказывают непосредственное влияние на разговорную речь и образование созвучных звуков.

По этим причинам главная задача родителей — гарантировать ребенку своевременное и эффективное стоматологическое лечение.

Решение близких родственников не сохранять гнилой зуб, а удалить его может обернуться задержкой в прорезывании коренных единиц и неправильным формированием прикуса.