г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Средства индивидуальной гигиены полости рта

Зубные нити (флоссы)

Зубные нити (флоссы). Зубные нити или флоссы относятся к вспомогательным механическим средствам гигиены полости рта и предназначены для очистки межзубных промежутков. Их использование рекомендовано всем, так как строение зубной щетки не позволяет ей в достаточной мере проникать в межзубные промежутки.

Зубные нити подразделяются на с группы:

  1. По форме поперечного сечения:

— плоские (межзубные ленты);

— круглые

  1. по количеству волокон

- моноволоконные;

- мультиволоконные.

  1. По обработки поверхности:

— вощеные;

— невощеные.

  1. По наличию пропитывания:

— без специальной пропитки;

— пропитаные лечебно-профилактическими веществами.

  1. По способу применения.

— для индивидуального применения;

— для использования в кабинете.

Межзубная нить состоит как минимум из одного волокна, подвергнутого специальной обработке на производстве с целью увеличения прочности на разрыв, и покрыта жидкой парафиновой смесью для снижения коэффициента трения.

Существуют также одноразовые устройства для натяжения зубной нити — так называемые флоесеты. Их изготавливают из прочного негибкого материала, они имеют ручку с Ц-образной дужкой, на которой находятся две бракши — между ними натянута нить. Плоские по форме нити и ленты более удобны и легче проникает в трудноочищаемые межзубные промежутки, охватывая поверхность зуба. Вощёнье нити обладают более высокой скользящей способностью, поэтому легко проникают в межзубные промежутки, устойчивы к разволокнению, проще в использовании. Однако по очистительным свойствам вощёные нити уступают невощёным. Большинство зубных нитей пропитано дезодорирующим раствором (ментолом). Однако некоторые нити пропитаны соединениями фторида, позволяющими дополнительно укрепить эмаль в труднодоступных для очищения зубов участках, а также обладающими кариесотропными свойствами.

Нити, предназначенные для индивидуального использования, имеют разнообразные упаковки, удобные для отматывания и отрезания данной нити. Обычно упаковкой является пластиковый контейнер небольшого размера, где размещены обычные флоссы. Он удобен в обращении и исключает загрязнение находящейся внутри него неиспользованной нити. В данном контейнере возможно умещение 50м нити, поэтому нити имеет возможность всегда держать ее под рукой и в нужный момент очистить межзубные промежутки.

Рекомендуется следующий способ ее применения. Нить длиной 35-40 см, накручивают вокруг 1 фаланги средних пальцев каждой руки. Медленно и осторожно вводят в межзубной промежуток, а затем натягивают у основания десневой борозды. С помощью нескольких движений нити (6-7 раз) назад - вперед, вверх-вниз удаляют все мягкие зубные отложения с дистальной поверхности зуба. Затем очищают медиальную поверхность зуба. Для этого осторожно нить двигают, плотно прижав к поверхности зуба, двигают назад – вперед через контактный пункт удаляют зубной налет. Не следует продвигать нить с большим усилием т.к. это связано с травмотизацией десны. Можно использовать нить, пропитанную 2% раствором фторида натрия, для профилактики кариеса. Так же нити могут быть пропитаны ментолом или различными антисептиками.

Зубочистки

Они относятся к вспомогательным средствам полости рта и предназначены для эффективной очистки межзубных промежутков. Зубочистки являлись довольно распространенным средством очистки зубов в Древнем Риме и Греции. Однако в повседневный обиход они вошли только в конце ХIХ в. В настоящее время их изготавливают из дерева и пластмассы. При этом, деревянные зубочистки являются одноразовыми, а пластмассовые — многоразовыми. По форме рабочей части они бывают плоскими, круглыми и треугольными. Зубочистки имеют анатомическую форму, которая соответствует форме межзубных промежутков и заострены с обоих концов.

При использовании зубочистки, ее располагают под углом в 45 стороной, которая прижата к поверхности зуба. После чего, кончик зубочистки двигают вдоль зуба, при этом направлял его от основания бороздки к контактной точке зубов. При неправильном продвижении зубочистки возможна травма межзубного сосочка.

Межзубные стимуляторы

Межзубные стимуляторы применяются для ухода за полостью рта, и используется для массажа десневых сосочков и очистки межзубных промежутков, изготовленные из резины или мягкого пластика разной степени жесткости и формы. Стимуляторы крепятся на специальных держателях либо фиксируются на ручке зубной щетки. Конусообразная форма межзубного стимулятора позволяет применять при ретракции маргнальной части десны, широких межзубных промежутках, а также при наличии заболеваний пародонта. При надавливание на зубной сосочек осуществляют круговые движения, при этом‚ в межзубной стимулятор, поступательно-круговыми в один из межзубных промежутков.

  1. Межзубные ершики

Межзубные ершики применяются для очистки межзубных пространств, зубов под съемными конструкциями пространств между частями протезов. Состоит ершик из ручки и рабочей части. Форма рабочей части ершика чаще цилиндрической формы. В наше время разработаны специальные зонды для определения необходимого размера ершика в каждом индивидуальном случае, диаметр рабочей части может варьировать от 1,7 до 14 мм. Наиболее мягкие межзубные ершики рекомендуются лицам с повышенной чувствительностью твердых тканей зубов, а также для очистки вживленных имплантантов.

Ершики могут крепиться с помощью специальных держателей. Дальние держатели обеспечивают достаточную фиксацию и быструю смену ершиков. Использование ершиков позволяет произвести очищением межзубных промежутков от остатков пищи и зубного налета возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями. При этом, ворсинки ершика оказывают хороший массирующий эффект на папиллярную и маргинальную части десны.

Ирригаторы

Ирригаторы совместили в себе функции душа для полости рта и гидромассажеров, при этом значительно претерпев модернизацию. Струя теплой воды подается через наконечник из водопроводного крана, а давление создается компрессором. В качестве промывающей жидкости применяется вода или различные лекарственные средства. Время процедуры на десну одной челюсти составляет 5—10 мин, в домашних условиях ежедневное использование ирригатора показано в течение 80 дней.

Наиболее эффективным является использование ротовых ирригаторов лицами, которые имеют ортодонтические конструкции, а также при заболеваниях пародонта для снятия налета с языка. Снятие налета со спинки языка считается одной из важных гигиенических процедур и осуществляется после чистки зубов. Приспособления для удаления налета со спинки языка использовались с древних времен и в наше время пользуется большой популярностью. Действие щеточек основано на механическом удалении пищевых остатков и условий патогенной микрофлоры со спинки языка что способствует устранение неприятного запаха изо рта, связанного в свою очередь с избыточным накоплением отложений на языке. Разные приспособления для очищения языка изготавливают металла или пластика.

Способ применения: щеточку помещают на слизистую языка к его корню, при этом продвигая ее вперед и слегка надавливая на язык.

Соблюдение тщательной и ежедневной гигиены полости рта позволит сохранить ваши зубы здоровыми.