г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Виды брекетов – какие бывают и чем отличаются

Ровные зубы и красивая улыбка не всегда даны нам природой. Они могут быть результатом использования современных стоматологических технологий. Одна из них – это ношение брекетов – ортодонтических устройств, исправляющих прикус и выравнивающих зубной ряд. Перед тем, как обратиться к врачу-ортодонту, нужно узнать, какие виды брекетов бывают, и в чем заключаются различия между ними.

Брекет-системы: основные элементы

Все виды брекетов состоят из нескольких элементов. Это:

  1. Пластины основания, которые крепятся к зубу;
  2. Выступающая часть, которая называется крыльями. Это скобы, исправляющие прикус;
  3. Дуга – металлическая проволока, которая вставляется в пазы крыльев и отвечает за то, чтобы каждый зуб занял отведенное ему положение;
  4. Лигатур, тонких элементов, прикрепляющих дугу к брекетам. Однако этот элемент есть не у всех систем – встречают и самолигирующие конструкции.

В зависимости от того, из каких материалов сделаны эти элементы, как осуществляется их фиксация, и выделяют разные виды брекетов.

Способы крепления и установки

По способы крепления брекет-системы делят на лигатурные и самолигирующие. У первых используются лигатур из металлического сплава или эластичного материала. В самолигирующих системах для фиксации дуги используются застежки, клипсы или другие подобные элементы. Плюсы и минусы брекет-систем разного типа уравновешивают друг друга. Например, самолигирующие брекеты отличаются увеличенными размерами, но при этом из-за отсутствия лигатур не нуждаются в трудоемком уходе.

В зависимости от места установки различают брекеты вестибулярные и лингвальные. Вестибулярные системы фиксируют на внешней поверхности зубного ряда. Их недостаток состоит в том, что они хорошо заметны окружающим.

Лингвальные брекеты устанавливают на внутренней поверхности зубного ряда. Они не видны окружающим, поэтому подходят тем людям, чья работа требует безукоризненной внешности. Но лингвальные системы влияют на дикцию, к их ношению нужно приспособиться. В нашей клинике такие системы подбирают персонально, с учетом всех параметров, поэтому они не вызывают дискомфорта.

Материал изготовления конструкции

Брекет-системы делают из различных материалов:

  1. Металлические сплавы. Это классический вариант, он считается и наиболее надежным. Стоят такие брекет-системы недорого. Если это вестибулярные конструкции, они будут заметны. Но у ортодонтов есть возможность их замаскировать. Пациенту могут предложить брекеты из стального сплава с тефлоновым покрытием. Ему можно придать белый оттенок, и тогда система не будет слишком заметна;

  1. Полимерные конструкции. Их делают из гипоаллергенной пластмассы. В основном этот материал используют для вестибулярных систем. Применение медицинского полимера позволяет подобрать все элементы под цвет зубов пациента. Это делает конструкцию менее заметной. Пластиковые брекеты надежны. Производители используют различные методы для их усиления. Некоторые из них вводят в полимерный состав дополнительные компоненты. Другие изготовители используют еще специальную подложку, которая устанавливается между зубом и дугой. Она повторяет форму зуба. Полимерные брекеты стоят дороже, чем металлические, и при этом уступают им по прочности, но превосходят с точки зрения эстетики;

  1. Керамические системы. Для них используется стоматологическая керамика – прочная и долговечная. Внешне она имитирует природную зубную эмаль, поэтому такие брекет-системы почти не заметны. Стоматологическая керамика отличается повышенной прочностью и надежностью;

  1. Сапфировые системы. Для их производства используют искусственные сапфиры. По своему внешнему виду они не напоминают драгоценные камни. Это прозрачный материал, который слегка поблескивает при определенном освещении. Из искусственных сапфиров делают почти незаметные вестибулярные системы.

В стоматологии используются и комбинированные вестибулярные конструкции. Там, где системы заметны, когда человек улыбается или разговаривает, ставят сапфиры или керамику. В жевательной зоне устанавливают металлические элементы. Такие конструкции стоят дешевле, но требуют трудоемкого ухода.

Какой вид выбрать?

Если выбирать лучший вид брекетов, нужно рассмотреть все их положительные и отрицательные стороны.

Преимущества металлических конструкций:

  • прочность и надежность;
  • долговечность;
  • подтвержденная исследованиями и практикой эффективность;
  • бюджетная категория.

Недостатками являются риск травмирования мягких тканей и непривлекательность с точки зрения эстетики.

Пластиковые конструкции отличаются эстетической привлекательностью и относятся к бюджетной категории, но по прочности уступают металлическим сплавам. Это касается и керамических брекет-систем. Они выглядят привлекательно, достаточно прочны и надежны, и для таких характеристик их цена является приемлемой. Но они больше подходят для желтоватых зубов, на белом фоне они будут заметны. Этого недостатка лишены сапфировые брекет-системы. Но зато они будут выделяться на фоне желтоватых зубов.

Все виды брекетов одинаково справляются со своей задачей. Поэтому нет однозначного ответа на вопрос, какой тип конструкции лучше выбрать. Руководствоваться можно эстетическими требованиями и финансовым критерием.