г. Великий Новгород,
ул. Большая Санкт-Петербургская, д.108, к. 3
do.doktor@bk.ru
Статья
Команда Прайс Новости Акции Отзывы Правовая информация Контакты

Виды зубных щёток

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА

Гигиена полости рта является одним из важных разделов личной гигиены человека и главным профилактическим мероприятием, которое должно проводиться у всех без исключения людей, независимо от уровня стоматологической заболеваемости и состояния органов полости рта. Гигиена полости рта ценна тем, что она содержит в себе одновременно этиотропный и патогенетический механизмы профилактики, так как основной целью гигиены является химико-механическое удаление зубного налета – осного этиологического фактора кариеса зубов и болезней пародонта.

Основными предметами индивидуальной гигиены полости рта являются:

  1. Зубные щетки.
  2. Вспомогательные средства:

- зубочистки

- зубные нити (флоссы)

- ершики

- ирригаторы

- щеточка для языка.

Зубная щетка редко вызывает мысли о том, что тот или иной дизайн, та или иная щетина, жесткость, форма ручки и другие детали могут как-то влиять на здоровье. Стоматологи с этим в корне не согласны.

Сегодня зубные щетки подлежат обязательной сертификации по нескольким параметрам.

Во-первых, это жесткость. Различают щетки жесткие (hard), средней жесткости (medium) и мягкие (soft). Некоторые фирмы выпускают очень мягкие щетки (extra soft). Жесткие щетки можно использовать тем, кто уверен в своих крепких деснах. Именно такие щетки обеспечивают самый мощный массаж десен. Что касается очистительной силы щетины, то от жесткости она зависит в меньшей степени. Мягкие и очень мягкие зубные щетки следует предпочесть в случае частой кровоточивости десен, дабы не травмировать дополнительно и без того травмированные десны. Средней жесткости как будто специально созданы для тех, кто сомневается, что выбрать.

Второе, на что стоит обратить внимание, это щетина. Сегодня стоматологи единодушны в плохом мнении о натуральных компонентах, то есть о свиной щетине. Обычно, этот вид щетины имеет свойство покидать свою ячейку в головке щетки значительно раньше, чем заканчивается первая чистка зубов.

Современные материалы, из которых изготавливаются щетки, в отличие от своих натуральных родственников не расслаиваются, не покидают своего места и в них реже заводятся микробы. К тому же современные технологии позволили сделать индикаторную щетку. Так в некоторых моделях щеток используется специальная краска, которая, постепенно исчезая, сигнализирует владельцу о том, что пора пройтись по магазинам или аптеки с целью приобретения нового экземпляра.

Щетина должна быть аккуратно подстрижена и находиться недалеко от края пластиковой головки. "Лохматые" экземпляры должны вызывать опасения за фирменное происхождение щетки. Щетки с двухуровневой "стрижкой" (interdental) щетины обладают большей очистительной способностью в отношении межзубных промежутков. Именно в этих участках чуть ли не в половине случаев возникает кариес. Важное значение в конструкции щетки имеет частота кустопасадки. Оптимальное расстояние между кустами считают 2,2-2,5мм параллельная форма кустопасадки – наиболее простая и эффективная. Щетки с густой кустопасадкой затрудняют их гигиеническое содержание, а также снижает очищающий эффект. Главная функциональная часть зубной щетки – головка.

Что касается формы, то следует предпочесть "округленные" формы, потому как у них меньше шансов повредить слизистую оболочку рта. Размер можно подбирать по объему ротовой полости. Если вы при чистке зубов чувствуете, что во рту уже не остается практически места, то следует приобрести щетку меньшего размера. Чистящая головка не должна быть большой, в противном случае эффективность чистки снижается.

Поэтому необходимо учитывать размер головки. Для детей длина рабочей части щетки-18-25 мм, ширина-7-9мм, а для взрослых длина 23-30, ширина-7.5-11мм.

В-третьих, следует обратить внимание на конструкцию щетки. Расположенные резиновые панельки препятствуют скольжению в руках, тем самым, предупреждая травмы десен при интенсивных движениях рук и утренней заторможенности центральной нервной системы. Уменьшению давления на десны способствует изгиб щетки - "змейка" или "шарик", находящиеся недалеко от чистящей поверхности. Иногда производители прибегают к удлинению рукоятки для снижения давления на десны.

В последние годы в нашей стране появились электрические (автоматические) зубные щетки.

Как и мануальные, электрические зубные щетки подразделяются на:

  • гигиенические;
  • профилактические.

Хорошая электрощетка предусматривает несколько скоростей работы. Современные щетки имеют три скорости, однако стоматологам доказано, что обычному потребителю достаточно двух скоростей. Современные электрические зубные щетки производят в основном вибрационные и ротационные движения, что позволяет повысить их очищающие способности. Автоматические движения данной щетки освобождают пациента от необходимости дополнительных движений головки щетки, кроме перемещения ее к следующему зубу, так как движения щетки имитируют круговые, подметающие движения ручной зубной щетки. Человеку, который только начал использовать электрическую зубную щетку, поможет сигнал продолжительности чистки зубов. Современные электрические зубные щетки часто снабжены дополнительными съемными головками разного цвета. Наиболее приемлемой формой для электрической зубной щетки является круглая форма. Щетки могут иметь поля различной жесткости щетины.

Противопоказаниями к чистке зубов электрической щеткой являются:

  • подвижность зубов 3 степени;
  • гипертрофический гингивит;
  • стоматит;
  • хирургические вмешательства на пародонте;
  • операции, в т.ч. онкологические, в полости рта.

По назначению кроме типовых гигиенических и профилактических, имеют также специальные зубные щетки, предназначенные для людей с различными дефектами зубных рядов, щетки для обработки зубных протезов, однопучковые и др.

Ортодонтические зубные щетки предназначаются для гигиены полости рта при наличии несъемиьтх ортодонтических конструкций типа брекет-систем. В таких щетках внутренние щетинки являются более короткими и предназначены для качественного очищения вестибулярных поверхностей при фиксации на них дуги системы. Однако использование данных щеток предполагает исключение горизонтальных движений в процессе чистки зубов. Более длинными краевыми полосами щетины налет удаляется по направлению от десны к зубу, а из-под дуги он удаляется длинной краевой щетиной противоположной стороны головки.

Щетки с очень мягкой щетиной используются для молочных зубов и для чистки зубов с повышенной чувствительностью, так же данные щетки рекомендуется использовать для массажа десен.

Однопучковая (монопучковая) щетка предназначена для дополнительного очищения скученных зубов.

Щетка должна быть строго индивидуальной для каждого члена семьи. Подбор зубных щеток должен осуществляться по рекомендации врача стоматолога, в зависимости от состояния органов и тканей полости рта.

Думаю, ни для кого не секрет, что чистить зубы надо как минимум два раза в день. Оптимально, если вам удается сделать это каждый раз после еды. Если же зубная щетка не доступна, то после приема пищи можно воспользоваться жевательной резинкой. Хотя этот продукт очищает лишь жевательные поверхности зубов, он вызывает мощное выделение слюны, которая смывает с поверхности зубов остатки пищи.

Следует помнить, что на процесс очищения зубов влияет не только качество зубной щетки, но и то, что намазывается на нее, то есть зубная паста. Нет единой универсальной пасты для чистки зубов и тканей пародонта. Да и состояние полости рта в целом у людей очень различается. А потому то, что хорошо для одного, порой совершенно неприемлемо для другого человека.

Помните о том, что важно не только то, чем вы чистите зубы, но и то, как вы это делаете. Неправильная чистка даже великолепной пастой может принести больше вреда, чем пользы. Сила нажима щетки на зубы должна быть мягкой и вибрирующей. По длине идеальна небольшая щеточка, охватывающая два - два с половиной рядом стоящих зуба. Количество пасты должно быть около 1 см. Если его не хватает, очистив верхнюю челюсть, положите еще немножко пасты и почистите остальные зубы снаружи и с внутренней стороны.

Дети должны пользоваться своей пастой, не травмирующей их слабоминерализованную эмаль. Чистить зубы ребенка учат с двух лет - без пасты, а через год ее применение уже разрешается. Желательно первые уроки получить у стоматолога. Кстати, если вы сами сомневаетесь в правильности собственной техники чистки зубов, не стесняясь, спросите об этом врача.

Принято считать, что зубы чистят два раза в день: утром и вечером. Но если вы найдете возможность почистить их в середине дня, после обеда, то по свежести и чистоте во рту легко догадаетесь, что поступаете верно. Хотелось бы, чтобы значимость профилактики кариеса и других стоматологических недугов понимали все люди.

Передние зубы лучше всего чистить сухой щеткой с маленькой головкой и не очень жесткой щетиной. Затем вы берете небольшое количество пасты - величиной с горошину - и чистите жевательные поверхности. Далее, расположив щетку под углом 45 градусов, чистите внутреннюю и внешнюю стороны зубов. И, наконец, не забывайте почистить и язык, так как на нем очень хорошо живется бактериям, вызывающим неприятный запах изо рта. Все это должно занять у вас не менее 2 минут.